domingo, 13 de diciembre de 2009

Selección de sustratos para la producción de hortalizas en invernadero



El sistema más comúnmente utilizado es el producir utilizando sustratos con o sin recirculación de la solución nutritiva. Antes de utilizar un sustrato en explotaciones comerciales es muy importante el conocimiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del mismo, de esto depende el éxito o el fracaso de una buena producción de las partes que se comercializan de un cultivo hortícola. Por otro lado es importante tomar en consideración el costo del sustrato. Es posible que un sustrato barato no posea todas las propiedades físicas, químicas y biológicas adecuadas de un sustrato caro, sin embargo es importante considerar que éstas se pueden adecuar por medio del manejo, de tal manera que la relación costo/ beneficio se puede incrementar utilizando un sustrato barato.

En este documento se abordan por un lado los aspectos generales de los sistemas hidropónicos utilizados para la producción de hortalizas en invernadero y por otro lado, los sistemas que utilizan sustratos. Se definen los conceptos de sustrato y contenedor, se enfatiza la necesidad de la caracterización de los sustratos en relación con las propiedades físicas, químicas y biológicas adecuadas para ser utilizados en la producción de frutos o partes comestibles de hortalizas, se establece la relación del contenido de humedad de un sustrato con la altura que ocupa en un contenedor, se mencionan algunos sustratos utilizados en la producción de hortalizas. Se exponen en forma breve aspectos económicos relacionados con los sustratos y finalmente se presentan las conclusiones y las referencias bibliográficas.


Selección de Sustrato para la Producción de Hortalizas en Invernadero

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