jueves, 31 de marzo de 2011

Microorganismos beneficos en produccion de hortalizas


Olalde enfatizó la eficiencia de las micorrizas como promotoras de crecimiento, (PgPR, por sus siglas en inglés). Enfocó su presentación en la utilización de Bacillus subtilis. Mencionó como el Bacillus evita la producción de etileno en la raíz, lo que induce el crecimiento de la planta.
Las micorrizas han mostrado ser efectivas en el control de Cáncer bacteriano, Fusarium y Mosca blanca del Chile. “Estos organismos son como un ‘seguro de vida’ que protege la planta contra estrés y aumenta su calidad.”
Criterios que debe cumplir un “agente antagónico ideal”

Presentar estabilidad genéticaSer capaces de sobrevivir bajo condiciones ambientales adversasNo producir daño en el hombre y otros organismosSer compatible con tratamientos físicos y químicosNo ser patógeno de la planta
Datos interesantes de las micorrizas

Es importante manejar el fósforo apropiadamente, ya que de no hacerlo se puede incitar parasitismo del hongo en la planta.El hongo le pasa agua y minerales a la planta, permitiéndole mejor asimilación de nutrientes y agua de la planta, aumentando la calidad del fruto y mejorando la estructura del suelo, reduciendo a veces la utilización de fertilizantes de un 50 a 75%.Las micorrizas optimizan el uso del agua en la planta, haciéndola más turgente. Esta característica permite a la planta utilizar el agua más eficientemente. Por ejemplo, en estudios conducidos, una producción de chile ancho ahorró 2/3 del agua. Estas plantas también han demostrado que además de ser más gruesas, son más tolerantes a insectos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario